На дату 15 февраля 2015 года закончился переходный период реализации Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Это означает, что с этого периода все производители (изготовители) пищевых продуктов обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. В связи с этим, вопрос разработки и последующего внедрения этой системы, в настоящее время стоит чрезвычайно остро.
ХАССП (анализ опасностей и критические контрольные точки) — это система в рамках которой осуществляется идентификация, оценка и меры контроля опасных факторов, имеющих значение для безопасности пищевой продукции.
Система ХАССП позволяет выявлять опасные факторы и определять меры по противодействию им, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов.
Для кого актуальна система ХАССП?
Требования законодательства о внедрении ХАССП распространяются на следующие типы организаций:
— все заведения общественного питания, специализирующиеся на производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), реализации и утилизации пищевой продукции (кафе, рестораны, бары, буфеты, закусочные, пекарни, интернет-магазины, пищевые цеха дошкольных и учебных заведений и т.д.);
— пищеблоки, расположенные на территориях больниц, детских лагерей, здравниц и в исправительных заведениях;
— компании, специализирующиеся на производстве безалкогольной и алкогольной продукции;
— переработчики продовольствия
Чем чревато отсутствие ХАССП на предприятии?
Большинство организаций уже успешно внедрили в свой рабочий процесс принципы ХАССП, но есть и те, кто, к сожалению, никогда не слышали об этом и ошибочно полагают, что незнание закона не влечет за собой ответственность.
Сотрудники Роспотребнадзора регулярно осуществляют проверки по оценке эффективности разработанных и внедренных субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства и реализации пищевой продукции, процедур, основанных на принципах ХАССП. Помимо этого внедрением ХАССП интересуются полиция, прокуратура и, естественно, потребители.
Организациям, не внедрившим систему ХАССП на момент проверки, грозят серьезные штрафные санкции в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
В чем выгода для предприятия от внедрения системы ХАССП?
Разработка с последующим внедрением принципов ХАССП дает предприятию возможность использовать продуманную схему для управления безопасностью пищевой продукции на всех этапах, где могут возникнуть опасные ситуации: производство, хранение, транспортировка и реализация продукции. Помимо этого, наличие сертификата ХАССП дает преимущества перед конкурентами.
Преимущества ХАССП:
Центр Лицензирования – ваш надежный помощник в разработке и внедрении ХАССП
Центр Лицензирования предлагает свою квалифицированную помощь всем предприятиям, нуждающимся в разработке индивидуальной программы ХАССП с дальнейшим её внедрением.
Центр Лицензирования предлагает следующий пакет услуг:
Почему нас выбирают самые крупные компании пищевой промышленности?
Специалисты нашей компании разрабатывают и внедряют ХАССП строго в соответствии с действующими нормативами. Профессионалы Центра Лицензирования предоставляют готовую систему управления, созданную специально для вас и вашего предприятия с учетом всех имеющихся индивидуальных нюансов.
Мы гарантируем:
Стоимость разработки и внедрения ХАССП:
Наименование | Цена |
Разработка программы производственного контроля | от 15 000 р. |
Технолоичесские карты | от 5 000 р. за одну карту |
ХАССП (HACCP) | от 50 000 р. |
Центр Лицензирования имеет в своем арсенале все необходимые ресурсы для оказания качественных услуг в сфере ХАССП. Мы работаем для ВАС, предлагая оптимальные решения ВАШИХ задач!
Форма обратной связи